germaniko
Слово «экодевелопмент» расшифровывается очень просто: создание комфортной для жизни среды. В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около четырех лет назад, когда началось проектирование олимпийских объектов в Сочи. По условиям МОК новые олимпийские сооружения должны полностью соответствовать «зеленым» принципам, поэтому идеи экологического строительства начали активно внедрять и в России.

Очень жаль, но эко-жильем у нас почти не интересуются. Не до того! Жилье и так очень дорогое, купить могут далеко не все и самый большой спрос - на дешевое жилье. А эко-жилье не может быть дешевым, потому что новые технологии стоят денег.

Автор статьи про развитие эко-недвижимости Михаил Черкасов описывает ситуацию на рынке жилья:

В стране низкие расходы на эксплуатацию недвижимости, но высокая эластичность спроса по стоимости покупки, и покупатели очень большое внимание уделяют цене, ищут более дешевые варианты и совсем не задумываются о том, сколько будет стоить обслуживание. Низкие расходы на эксплуатацию не заинтересуют потенциальных покупателей, а высокая стоимость отпугнет. Как следствие, девелоперы не создают экодомов, так как эти проекты не будут конкурентоспособными. В том случае, если покупатели рассматривают квартиру как объект инвестиций — расходы на эксплуатацию их вообще не интересуют.

Что делать? Искать поддержки у государства, иначе эта инициатива попросту заглохнет!